Truite rôtie au potimarron et aux fruits secs
Ingrédients
4 truites portion
1 potimarron
120g de châtaignes cuites
60g de cranberries séchées
2 oignons rouges
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 branches de thym frais
4 pincées de sel fin
4g de mélange 5 épices
10g de beurre doux
1 échalote
20cl de vin rouge
20g de beurre doux
Préparation
Pour les truites portion :
Préchauffer le four à 220°C.
Rincer les truites, les éponger et les poser sur une plaque. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et disposer les branches de thym frais dans le ventre de la truite et sur le dessus. Enfourner pendant 8 à 12 minutes. La peau doit être un peu croustillante.
Pour les légumes :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et émincer les oignons rouges.
Rincer le potimarron et le tailler en quartiers. Les placer sur une plaque à pâtisserie, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et assaisonner du mélange de 5 épices. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Faire mousser le beurre et y faire revenir les châtaignes, les cranberries séchées et les rondelles d’oignons rouges. Réserver.
Pour la sauce :
Éplucher, ciseler l’échalote et la faire suer dans du beurre. Déglacer au vin rouge et faire réduire de moitié. Monter au beurre demi-sel et réserver.
Pour le dressage :
Dresser une belle truite au centre de l’assiette, ajouter un ou deux quartiers de potimarron et des éclats de châtaignes et cranberries. Décorer de rondelles d’oignons rouges puis servir la sauce à côté.
L’astuce du Chef : Vous avez aussi la possibilité de lever les filets des truites avant de servir : une fois bien rôties c’est très simple, il suffit de longer la lame du couteau le long du dos !